您当前位置:首页->工作反映->工作研究

州政府28次常务会议研究引导群众依法逐级走访工作

作者:  发布时间:2015年11月13日    来源:

州政府28次常务会议

研究引导群众依法逐级走访工作

 

23,州政府第28次常务会议听取州信访局关于引导群众依法逐级走访工作情况汇报,审议《关于进一步规范信访事项受理办理程序引导来访群众依法逐级走访的通知》(送审稿)。

会议认为,州委、州政府高度重视信访工作,多次研究信访工作,对信访工作作出了一系列决策部署。各级各部门特别是信访部门积极主动,采取多种措施,切实解决群众合理诉求,妥善处理信访问题,化解了一大批信访积案,取得显著成效,工作值得肯定。但当前信访形势仍然比较严峻,基层矛盾化解机制不够健全,疑难复杂积案化解效果不明显,越级访、重复访、进京非正常访等难题仍未得到有效破解。

会议指出,全面推行依法逐级走访,是落实信访属地管理原则、压实有权处理机关责任、将信访问题化解在基层、有效减少越级走访和非正常上访的重要举措,各级各有关部门务必从推进信访工作制度改革、运用法治思维和方式破解信访难题的高度,全力推进依法走访工作。一要加强组织领导,牢固树立“办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法”的工作氛围,把引导群众依法逐级走访列入重要议事日程,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,力争用2-3年时间推行到位。二是加强宣传引导,通过多种形式,广泛开展宣传教育,引导群众依法逐级走访,确保群众了解上访受理程序。加强信访工作人员培训,提高依法处理逐级走访事项工作能力和水平。三要认真抓好受理办理责任落实,坚持“属地管理、分级负责,谁主管、谁负责,依法、及时、就地解决问题与疏导教育相结合”的原则,严格落实初信初访首办责任。对受理办理范围内事项,依法依规按时处理到位,并书面答复群众,对应受理而未受理、未按程序和有关规定受理办理来信来访事项等行为,要按有关规定严肃追究责任。四要强化非正常上访处置和打击,对上访过程中采取过激和违法行为,公安机关要依法予以警告、训诫和制止,情节严重的,要依法严惩。

     
相关文档