您当前位置:首页->工作反映->他山之石

江苏建立省市县三级来访接待中心

作者:  发布时间:2012年07月10日    来源:

  从2004年开始,江苏省顺应新时期信访工作的要求,在省、市、县三级建立起"人民来访接待中心",为群众来访提供宽敞舒适的场所和环境,同时实行条块联合接访,建立高效的信访事项接待处理机制,既畅通了信访渠道、规范了信访秩序,又整合了工作资源、提高了工作效率,受到群众的肯定和拥护。

  一、高起点、高标准地抓好三级来访接待中心硬件建设

  (一)省级来访接待中心建设。2004年初,省委常委会同意由省信访局建设省人民来访接待中心。历经半年,总建筑面积达4000平方米的省人民来访接待中心建成投入使用,设有接访区、办公区和后勤保障区。在接访区为13个省辖市及省法院、国土资源厅、劳动与社会保障厅、建设厅、国资委分别设立1间接待室,并设可以容纳50人的集访接待室2间,可以容纳150人的侯谈室1间,厕所、洗漱间、茶水间一应俱全;在办公区设立接待处、督查室、民警办和省纪委、监察厅派驻中心的督察组;在后勤保障区设立电子监控室、职工食堂和处访专用车3辆。

  (二)市、县两级来访接待中心建设。2005年11月,省信访局在总结省级人民来访接待中心建设经验的基础上,要求在全省普遍建立三级人民来访接待中心,形成方便接待群众来访和迅速处理来访事项的硬件体系。目前,13个省辖市已全部建成市级人民来访接待中心,总建筑面积达25000平方米以上,各市平均建筑面积在2000平方米左右,其中面积最大的超过3000平方米,而且设施配套、功能较齐、设计新颖、方便实用。各县(市、区)级人民来访接待中心将于今年年底前全部建成。目前,全省106个县(市、区)中已有70%以上建立了人民来访接待中心,建筑面积均不小于500平方米。

  (三)发挥人民来访接待中心硬件功能。本着以人为本、方便群众的宗旨,各级在建好人民来访接待中心功能分区的基础上增设了一些辅助设施。为了及时疏导来访群众情绪,在候谈大厅安装电视机,播放一些有利于缓解情绪的小品和音乐;为了引导群众以理性合法方式反映问题,全部设有电子显示屏或灯箱,向来访群众宣传《信访条例》和相关法规政策;为了营造文明信访、依法信访的文化环境,各级中心在候谈、接待场所都悬挂"情字在心中,万事好沟通"、"依法信访,文明接待"等宣传标语;为了防止来访群众出现应激疾病,有的中心设有医务室并安排医生值班,免费为群众提供救治或一些必要的药物,有的还设立了心理咨询室或谈心室。

  二、整合信访工作资源,实行"一站式"服务

  全省各级人民来访接待中心建立了纵向与横向结合的联合接待制度。群众反映信访诉求,不用东奔西跑,只需走进中心,就可以享受到"一站式"、"一条龙"的信访服务。

  一是块块联合。所属各地信访部门都轮流派出专人到上一级人民来访接待中心值班,协助上级信访部门现场处访,沟通信访事项处理情况,衔接信访事项的交办督办。市、县两级还普遍建立了领导信访接待日制度,党政领导定期到接访中心接待来访群众,并将每个领导接待的时间提前在接待中心张榜公布。二是条条联合。各级法院、劳动、国土、城建、国资等部门均选派人员长期驻中心实行联合接访,每天都有部门同志值班,其他不驻中心接访的部门,由信访部门根据群众来访事项的归属临时联系,随时赶到现场处访。纪检、监察机关还在人民来访接待中心设立督察室,会同信访部门进行督查督办,并加强行政效能督察。三是统一管理。就是由信访部门统一管理、扎口把关。凡是到人民来访中心反映诉求的群众,首先由同级信访部门统一接待,需要哪个地区或部门参与联合接待的,一律由信访部门统一安排。对群众反映的信访事项,可以当场协调解决的当场口头答复,不能当场协调解决的实行交办;对按政策、法律不能解决的问题,由驻中心的有关职能部门提供政策法规咨询,并做好教育疏导工作,努力让信访人满意而归。

  联合接待制度整合了各级各部门信访工作机构、信访信息网络和信访工作力量,改变了信访资源较为分散、信访工作各自为战的局面,避免了职能部门间推诿扯皮,实现了信访部门统一管理,形成了为人民群众解决实际问题的整体合力。

  三、畅通信访渠道,创新接待机制,高效率解决问题

  为了保证群众诉求得到及时、合理地解决,省信访局在省级人民来访接待中心创新工作机制,并建立了一系列工作制度。

  一是陪访制度。对坚持要越级来省集访的群众,可以由所在地信访干部陪同群众代表到省人民来访接待中心上访。二是约访制度。就群众反映的重要的信访事项,由省人民来访接待中心预先约定时间让信访群众来省接谈。三是跟访制度。对合理诉求没有得到解决、群众再次越级来省上访的,省人民来访接待中心派专人跟随上访群众到事发地现场督办,促进问题及时解决。四是现场会办制度。对群众反映合理的集体上访,在省人民来访接待中心由省信访局会同省直有关部门与有关市县领导,现场会办、现场回答群众的问题。

  去年以来,省人民来访接待中心共接受陪访、约访120余批,跟访23批,现场会办信访事项74件,解决了一大批群众信访反映的实际问题。由于渠道畅通,解决问题迅速实在,提高了信访部门在信访群众中的信任度。

  四、规范信访秩序,控制非正常上访,强化导向作用

  对初次来访的个访,及时按接待程序归口接谈。对反映的信访事项已经处理过并有过明确处理结论的来访群众,指导其申请进入复查复核程序。对反映的信访事项经过三级终结处理或"六步工作法"已经终结了的来访,明确答复不予接待并及时劝返。对涉法涉诉问题的来访,由驻中心的司法部门的同志给予接待,并进行司法引导或指导。对集体来访,一律要求选出5人以下代表反映问题,然后再由接访中心组织人员进行接谈。对到党委、政府门前上访的人员,省信访局派专车将经过劝导的上访人员接至中心进行接待和处理。各地公安机关在同级人民来访接待中心设立警务室,对缠访、闹访人员,由民警现场进行法制教育和训诫,然后再交接待人员接谈;对故意滋事、严重扰乱接待场所秩序的人员,在固定证据的基础上,交户籍所在地公安机关依法处理。去年以来,到省委、省政府门前的上访批次下降80%、人次下降90%,现在95%以上的群众直接到各级来访接待中心上访。

     
相关文档