您当前位置:首页->工作反映->县市信息

花垣、吉首、龙山积极开展信访宣传

作者:  发布时间:2015年11月16日    来源:

花垣、吉首、龙山积极开展信访宣传

 

花垣县:制定了宣传活动实施方案,周密安排部署,精心组织实施,宣传活动有声有色,富有成效。一是抓好培训。由县信访局、司法局主要负责人牵头,分别带领“依法逐级走访”宣传队对全县18个乡镇和80多个县直单位1100余名领导干部及306个行政村(社区、居委会)1530名五大主干进行零距离培训指导。两位律师结合7个典型信访案例讲解信访条例、依法逐级走访等相关信访政策法规。二是广泛宣传。制作240块《信访条例摘要》、《依法逐级走访示意图》展板,印制宣传条幅100余条,在城乡人口活动密集的场所展示,电子显示屏滚动播放《信访条例》、《依法逐级走访示意图》、《依法逐级走访宣传标语》等,编译苗歌130余首,出动宣传车辆23台次,借助《团结报》等新闻媒体,利用黑板报、赶集日唱苗歌等多种形式宣传,深受广大群众欢迎。三是发放宣传手册。先后投入30余万元编写《花垣县人民群众依法逐级走访指南》,截至68日,已经免费为全县18个乡镇、120个县直单位发放《湖南省人民群众逐级走访事项办理手册》6000余册、《花垣县人民群众依法逐级走访指南》8万余册。

吉首市:一是组织集中学习培训。5月份,先后组织基层信访工作人员参加了全州及全市的网上信访暨依法逐级走访工作集中培训,进一步提高了基层信访工作人员对信访条例、依法逐级走访的认识,进一步提高了业务水平。二是广泛宣传信访法规政策。在各乡镇(街道)、市直单位及市政大楼大厅、武陵山人行天桥、各大宾馆等场所利用电子屏载体宣传235条,制作展板、悬挂宣传标语143幅,发放宣传手册3000余册;71日开始,吉首至乾州1路、6路公交车电子屏滚动播放依法逐级走访视频,吉首都市频道每天8次播放依法逐级走访宣传片。三是大力推行“群众来访事项办理手册”。全市共发放“手册”500余份,将依法逐级走访工作流程上墙,对来访的群众进行耐心细致地讲解,引导上访群众合理、依法、有序地表达其诉求。

龙山县: 520日上午,龙山县信访联席办组织县卫生局、县文广新局、县人民医院、县中医院等单位,在街心花园文化广场举办了以《信访条例》、湖南省《关于进一步规范信访事项受理办理程序引导来访人依法逐级走访的实施细则》等为主要内容的宣传活动。工作人员发放宣传资料、立展示板、打三棒鼓,让群众了解依法逐级走访和涉及人民调解、医患纠纷等热点问题的法律法规,共发放宣传手册和宣传单8000余份,接受现场咨询300余人次,解答群众在生产、生活中遇到的法律问题,受到群众欢迎。

     
相关文档