您当前位置:首页->工作反映->县市信息

湘西州泸溪县召开王发海信访事项听证会

作者:  发布时间:2016年10月25日    来源:

    为依法、及时、正确处理信访事项,增强信访工作的透明度,保障信访人的合法权益,进一步维护信访秩序,促进社会稳定。10月21日,泸溪县联席办在县政务中心召开王发海房屋拆迁赔偿信访问题公开听证会。

      

听证会由县法制办主主持,会前信访人按照听证代表名额分配随机抽取5名州县人大代表、政协委员和法律工作者担任听证员,县国土局、武溪镇等责任单位负责人以及信访人亲属社区干部参加。

听证会历时三个小时,共有四项议程:一、信访人、信访事项承办单位先后陈述事由,二、进行举证、质证,双方围绕信访事项展开辩论,三、听证员就有关问题向信访人和信访事项承办人进行提问,四、听证员合议后形成了评议意见并当场宣读(其中2票同意、3票弃权)。本次听证会的最终意见,将结合本案实际和听证会的情况,经过进一步研究后在十五日内答复信访人、听证员。

信访人的无理缠访、闹访问题,一直是困扰基层信访工作的一大难题。泸溪县联席办通过组织公开的信访听证会,让公众参与,不仅让群众了解了真实案情学习了相关政策法规,客观地评价了事件本身。同时,信访人也受到了一次法制教育。公开听证,对合法、合理、合情解决问题奠定了良好的基础。同时,积极探索解决群众缠访问题的新举措,对今后处理信访难题和积案有着积极和重要的意义。

图片1.png
     
相关文档