您当前位置:首页->工作反映->县市信息

凤凰:推行“三提二加”模式抓好“四大攻坚”

作者:  发布时间:2018年11月15日    来源:

    提高政治站位。把信访矛盾化解“四大攻坚”战作为当前的一项重要政治任务来抓,切实增强当前信访工作的紧迫感和使命感,把化解工作抓紧抓细抓实抓好;以“信访法治建设年”活动为契机,充分运用法治思维对待信访工作,化解信访案件,对于群众的正当诉求,积极回应及时解决,对于非正当诉求,耐心解释和劝导,依法严厉打击非法行为;加强法制宣传教育,采取法律咨询、以案说法的形式,教育引导群众依法信访,以理性合法的方式表达利益诉求、解决利益矛盾;进一步改进工作方法,杜绝方法简单、作风粗暴行为发生,避免因工作失误带来信访案的产生,提高服务群众的能力和水平。

提升办案层级。凡是纳入“四大攻坚”活动进行化解的案件,由县信访联席会议提出建议明确一名县级包案领导、责任领导和责任单位报县委、县人民政府审定确认后进行交办落实,并要求包案县级领导亲自调度并直接参与案件的整个化解处置和教育疏导工作,问题不解决不销案。

提高办案质量。按照国家、省、州结案标准要求做好结案工作,包案领导、责任领导和责任单位为案件的审核把关的主体,对案件办理工作进行严格把关,案件办结后由主办职能部门形成结案报告,办理合格的由包案领导在结案报告上签署意见,并与案件材料以及工作台账、记录、纪要和影像资料等装订成册报县信访联席会议审核销案;办理不合格的,发回重办。

加大化解力度。严格按照“三到位一处理”的总思路和“两个不拘泥于”、“三个必须”、“四个重新”工作原则对交办案件找准化解问题的方向,查实事实真相,充分运用政策、法律、行政、调解、经济等手段,因案施策、对症下药、精准发力,千方百计穷尽一切有效办法和手段,解决群众合理诉求以及实际困难。同时强化工作职责,加大思想教育疏导工作力度,确保不发生案件办理过程中当事人赴省进京上访和矛盾激化。

加大督查督办。县信访联席办会同县委督查室、县政府督查室、县纪委(监察委)、县信访局不定期对未办结及已办结未息访的案件进行专项督查督办,督查情况在全县范围内进行通报,对督查发现的问题指出不足限期整改落实到位,对拒不执行上级交办督办的事项启动问责程序倒逼工作落实,确保案件得到有效化解处置。

     
相关文档