您当前位置:首页->机关建设

湘西州信访局切实推进精准扶贫工作

作者:  发布时间:2018年05月22日    来源:

520日湘西州信访局全体干部职工,来到扶贫联点的古丈县红石林镇先锋村,开展“携手共建扶贫村基层党建1+1促脱贫攻坚”主题党日活动。




州政府副秘书长、州信访局局长向忠传达了州委、州政府关于脱贫攻坚相关精神,对精准扶贫相关知识进行了培训,并结合习近平新时代特色社会主义思想给村里全体党员、全村干部以及全局干部职工上了一堂生动的党课,古丈县委常委、县委统战部部长向上传达了相关工作要求。会上,州县干部们与村里的老党员进行了交流,并现场解答了相关问题,气氛十分融洽,效果非常好。




向忠局长强调,精准扶贫作为全党工作的重中之重,一直以来都受到了各级领导高度重视,先锋村作为州信访局“一对一”帮扶村,做好“精准扶贫”一是要将眼前打算与长远规划相结合。按照先急后缓的原则,一方面着力做好今年脱贫计划贫困户的脱贫工作,另一方面着眼整体目标,制定并执行好扶贫长远规划;二是要将个人脱贫与民生工程相结合。在解决贫困户脱贫的同时,重点关注民生及生产发展,确保脱贫后不返贫;三是要将部门帮扶与村委会作用相结合。村支两委、信访局加强沟通配合,整合有限资源,形成联动合力;四是要将村委会与党组织建设相结合。要将村委会、党员活动室建在群众心中,保证服务功能齐全。


 


在走访过程中,结对帮扶干部切实按照要求开展建档立卡贫困户信息和核实比对工作,上门入户与“一户一档”、国家《扶贫手册》及贫困户身份证、户口簿等信息进行核实比对,做到不漏一户,不掉一人,不错一项,扶贫队进一步完善资料信息,确保信息真实准确抓实结对帮扶干部要与贫困户商量制定细化帮扶方案措施;切实做好脱贫攻坚作战、政策和项目及贫困对象管理要求,全面认真核查到位。

在扶贫联点村开展“主题党日”活动,使主题党日与抓党建促脱贫等活动很好结合起来,受到党员和村民的一致好评。

     
相关文档