您的当前位置:首页-> 信息公开 -> 政务公开 -> 财政信息
  • 索 引 号:006686322732870810/2016-07077
  • 主 题 词:
  • 发布机构:州信访局
  • 发文日期:2016-03-07
  • 名    称:湘西自治州信访局2016年部门预算
  • 主题分类:

湘西自治州信访局2016年部门预算

 


湘西自治州信访局2016年部门预算说明

   

一、部门职能职责

   (一)负责处理群众给州委、州人民政府及其领导同志的来信,接待群众来访,为领导同志接待上访群众做好组织服务工作。

(二)承办上级国家机关和州委、州人民政府及州委办、州政府办交办的信访事项,督促检查领导指示件的落实情况;向县市和州直部门交办信访事项,督促检查处理落实情况。

(三)综合、反映群众来信来访中提出的重要意见、建议和问题,开展调查研究,为州委、州人民政府加强信访稳定工作提出建议。

(四)组织有关部门处理跨地区、跨部门的重大信访问题;组织协调群众赴省进京上访和异常、突出性信访事项;组织协调全州各级党政机关的信访工作。

(五)研究、起草有关信访工作的政策文件草案;开展信访工作宣传和理论研讨;组织指导全州信访业务,总结推广信访工作经验,提出加强和改进信访工作的意见。

(六)掌握全州信访工作队伍建设情况,提出加强信访队伍建设措施;对信访工作中失职、渎职行为提出处理建议;组织信访干部培训;指导信访部门办公自动化建设。

(七)负责组织指导信访案件的复查复核.

(八)管理好“州长信箱”、“湘西信访”网站,处理群众网上信访。

(九)负责组织州处理信访突出问题及群体性事件联席会议日常工作。

(十)承办州委、州人民政府交办的其他事项。

二、部门预算单位构成

根据州编办核定,州信访局为正处全额拨款行政单位。内设办公室、接访一科、接访二科、办信科、复查得核科(督查科)、网络信息科、驻京接访科、群众工作监督科共计8个科室。下设1个二级单位(州信访接待办理中心,全额拨款事业)。核定编23人,其中,全额编制23人。年末实有23人。退休人员6人。

三、部门收支概况

2016年部门预算包括本级预算和所属单位预算在内的汇总情况。收入既包括一般公共预算和事业一般公共预算单位收入;支出既包括保障厅机关及局属事业单位基本运行的经费,也包括州财政局归口管理专项经费。

(一)收入预算,2016年年初预算数388.11万元,其中,一般公共预算拨款388.11万元,纳入专户管理的非税收入0万元。

(二)支出预算,2016年年初预算数388.11万元,其中,一般公共服务支出352.83万元,教育支出0万元,社会保障和就业支出18.32万元,医疗卫生与计划生育支出0万元,住房保障支出16.96万元。

四、一般公共预算拨款支出预算

2016年一般公共预算拨款收入(经费拨款和纳入一般公共预算管理的非税收入拨款)388.11万元,具体安排情况如下:

(一)基本支出:2016年年初预算数为257.01万元,是指为保障单位机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括用于基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

(二)项目支出:2016年年初预算数为131.10万元,是指我局为完成财政财务管理工作而发生的支出,其中:1、信访救助配套资金30万元,主要是按照中央、省有关要求,最大限度使用上级下拨的信访救助专项资金,用于解决州内长期积累、久拖未决、难以划分责任主体的特殊疑难信访问题,重点解决“无头案、钉子案、骨头案”等信访个案,逐步从源头上减少越级上访、非正常上访量;2、群众来访维稳接待办理中心救济工作经费20万元,主要用于深入推进信访工作制度改革为主线,以开展“信访法治建设年”活动为载体,着力打造“阳光信访”、“责任信访”、“法治信访”,引导群众依法逐级走访,为维护全州大局、维护人民群众合法权益、促进社会和谐稳定提供更好的服务;3、驻长驻京维稳劝返工作经费51.1万元,主要是按照州委、州政府决策部署,始终坚持“三线建设”不动摇,切实筑好防线,守住底线,不触红线,完成全年下达的赴省、进京非访控制任务;4、信访案件办理经费30万元,主要用于确保中央、省交办件办结率100%,州级交办件办结率95%。全力维护群众合法权益,为促进湘西社会和谐稳定作出新贡献。

五、其他重要事项的情况说明

1、机关运行经费

2016年内设8个科室以及下属二级事业单位的机关运行经费当年一般公共预算拨款388.11万元,比2015年预算增加77.94万元,上升25.12%。原因是2016年我局机关事业单位人员工资福利增加了预算。

2、“三公”经费预算

2016年“三公”经费预算数为26万元,比上年预算减少3万元,降低10.347%。其中,公务接待费14万元,公务用车购置及运行费12万元,因公出国(境)费0万元。2016年“三公”经费较上年减少的主要原因是:公务用车购置费为0万元,公务用车运行费预算比上年减少3万元,降低20%。原因是实施公务用车制度改革后,公务用车数量减少,公务用车运行费随之降低。

3、政府采购情况

    2016年州财政局政府采购预算总额25万元,其中,政府采购货物预算25万元。