您当前位置:首页->政务公开->工作动态

湘西经济开发区及时化解农民工工资问题

作者:  发布时间:2017-06-06    来源: 州信访局

   【事由】

吉首市社塘坡乡罗某、石某等7人于2016年3月-5月在湘西经济开发区某公司从事围墙、堡坎工程,约4万元工资却一分未得到,包工头高某电话无法接通,涉事公司也只是推诿。罗某、石某等7人到开发区信访投诉,请求及时协调解决。

【行动】

2017年4月30日,经济开发区接到群众来访后,政法部工作人员立即打电话给某公司老总杨某,结论是工程款已经支付完毕,公司不会理会此事了。经济开发区管委会马上召开信访联席会,实行了领导包案化解责任制。区分管领导伍郁文副主任签批信访案件,立即责成相关部门调查处理。经查,某公司把围墙、堡坎工程发包给高某,包工头高某让民工罗某、石某等7人在其工地上务工,工程完工后,民工无法得到工资。伍郁文亲自率领协调人员与杨某进行沟通,商讨如何兑现民工工资信访突出问题。经过开发区协调人员多次通过打电话的方式主动联系高某、并到高某家上门下达支付民工资通知书并宣讲政策。

5月30日,高某及时把所拖欠民工工资款交付政法部,6月1日开发区及时兑现罗某、石某等7人民工工资,此事终于得到全面解决。

【感言】

“事要解决”信访工作永远的着力点和落脚点,“事要解决”领导重视是关键,湘西经济开发区在处理信访突出问题时,坚持领导包案化解纠纷,始终坚持“三到位一处理”信访原则。即诉求合理的解决到位、诉求无理的思想教育到位、生活困难的帮扶救助到位、行为违法的依法处理。切实解决好群众反映信访突出问题,化解了民工工资为难题。

相关文档