您当前位置:首页->政务公开->工作动态

瞿海强调 :深入推进领导干部接访下访 全力化解群众信访突出问题

作者:  发布时间:2017-06-14    来源: 州信访局


6月12日,益阳市委书记瞿海深入赫山区下访,听取了上访群众潘良群要求认定责任、给予赔偿救助的相关诉求,并冒雨到赫山区龙岭工业园城际干道沙河段的损毁现场进行实地查看,随后组织召开信访积案包案化解工作座谈会。

瞿海对潘某通过正常的信访渠道、理性反映诉求的做法给予了肯定,对下阶段如何化解这一信访积案,他强调,要尊重事实、实事求是,成立调查组,坚持公平、公正、公开的原则,把原因查明、把损失核准、把责任厘清,严格依法依规按程序办事,对于涉及到的违纪违规问题严肃依纪追责,要让办理结果经得起历史检验,给上访群众和社会一个满意的交待。同时,对上访群众当前的困难,责成民政部门牵头做好救助帮困,解决好基本的生活问题。

瞿海指出,领导干部接访下访和包案化解作为群众工作统揽信访工作的载体,是密切党群关系、夯实执政基础的契机,是维护社会稳定、促进社会和谐的抓手。各级党委、政府要高度重视信访工作,将做好接访下访和领导包案工作作为政治责任,进一步强化党员干部责任担当,主动下访、深入基层、贴近群众,通过处置化解具体的信访事项举一反三来为民解难事、办实事,积极解决群众眼前困难和直接现实需求。要建立常态化的接访下访机制,将“三访三化”活动等好的经验做法继续巩固深化,坚持市、县、乡、村四级联动,同步接待群众来访。要进一步强化源头治理,加强信访风险评估,提高决策的科学性和程序的合法性;加大涉法涉诉信访事项的处置化解力度,助推司法体制改革深入推进;加大影响社会稳定矛盾问题的摸排化解力度,不断夯实信访工作基层基础。要树立“依法信访”的鲜明导向,加大对各类涉访违法行为的处理力度,形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治氛围,为迎接党的十九大胜利召开营造和谐的社会环境。

相关文档