您当前位置:首页->政务公开->工作动态

湘西州:召开全州视频会议重点强调信访工作

作者:  发布时间:2017-06-21    来源: 州信访局

6月20日省委理论学习中心组(扩大)专题辅导报告会结束之后,湘西州委书记叶红专马上召开全州视频会议进一步强调信访工作。

叶红专强调,要深入领会国务院副秘书长、国家信访局党组书记、局长舒晓琴同志和省委书记杜家毫同志在省委理论学习中心组(扩大)专题辅导报告会上的关于信访工作的重要讲话精神,及时抓好落实。要以高度的政治责任感全力做好信访工作,为党的十九大胜利召开和迎接建州60周年营造和谐的社会环境。

叶红专指出,今年以来,全州各级各部门以“综治创新年”活动为主线,深入开展化解信访积案“清仓见底”、源头治理和责任落实三大专项行动,全州信访工作形势总体平稳可控。但仍然存在信访总量高位运行、积案化解进度缓慢、突出问题仍然点多面广等方面的问题。 

叶红专强调,全州各级各部门一定要深入贯彻习近平总书记关于信访工作的重要指示精神,全面落实中央、省委有关决策部署要求,以高度的政治责任感全力做好信访工作。一要狠抓信访工作责任落实。全面落实各级党政机关主体责任、领导干部“一岗双责”和各级信访部门首接首办责任,各级党委政府主要领导必须亲自过问、亲自协调解决信访问题。二要狠抓矛盾排查调处和信访积案化解。对容易引发矛盾的重点领域要进行再排查、再梳理,落实台账管理制度,进一步明确责任主体、承办人员、办结时限,确保把矛盾和问题化解在基层、消除在萌芽状态。三要狠抓社会风险评估和研判预警。从严从细从实做好各类信息搜集、研判预警和妥善处置等工作,确保重要信息第一时间发现、第一时间报告、第一时间处置。四要狠抓宣传教育引导和依法处置工作。围绕各领域信访突出问题,有针对性地做好法规政策解读,引导群众遇到问题时按照法定程序依法逐级走访,切实把群众合理合法的利益诉求解决好。

相关文档