您当前位置:首页->政务公开->工作动态

湘西自治州召开全州信访工作会议

作者:  发布时间:2018-01-18    来源: 州信访局

近期,湘西自治州召开全州信访工作会议,州委常委、州委政法委书记欧阳旭出席并作重要讲话,会议由州政府副州长、州公安局局长王学武主持,州信访工作联席会议召集人、州委副巡视员朱采等领导参加。


会议全面传达了全省信访局长会议精神,总结了2017年全州信访工作,分析了当前全州信访形势,安排部署了2018年主要信访工作。

欧阳旭充分肯定了2017年全州信访工作取得的成效。欧阳旭指出,2017年,在州委、州政府的坚强领导下,全州各级各部门认真贯彻落实中央、省、州关于信访工作的一系列文件精神,全州信访工作以“综治创新年”活动为抓手,认真落实矛盾化解、重点稳控、依法处置、责任追究“四个机制”,着力抓好化解信访积案清仓见底、源头治理、责任落实三大专项行动,持续精准发力,在重点领域、关键环节做了大量工作,有效地维护了群众的合法利益,切实化解了大量矛盾,消除了大量信访隐患,促进了信访秩序和社会秩序的持续好转,全州信访形势呈现出信访总量和走访总量同比大幅下降,群众来信和网上信访占比率明显上升的“两降一升”的良好态势,全州社会大局整体平稳可控。为我州决胜脱贫攻坚、冲刺全面小康、建设国内外知名生态文化公园,营造了和谐稳定的社会环境。

欧阳旭指出,全州信访工作取得的成绩得益于州委、州政府领导高度重视、得益于全州信访系统的忠诚与担当、得益于州直部门和县市区的主动作为和大力支持,得益于各级各部门明确责任、相互协作、密切配合。

欧阳旭强调,2018年,全州信访工作要以党的十九大等重要会议精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步增强政治责任感,切实加强组织领导,采取有效措施,积极化解信访突出问题和矛盾纠纷,确保各项工作顺利开展,全州社会大局稳定。一是进一步加强领导,强化责任。深入推进州级党政领导联系督办信访工作机制,层层落实责任。要加大及时就地解决问题力度,深入开展领导干部接访下访和坐班接访工作制度。要压实首接首办责任,提高初信初访办结率,减少矛盾积累和问题上行。二是深入推进法治信访建设。深入贯彻落实中办、国办《关于进一步加强信访法治化建设的意见》(中办发( 2017) 51号)。明确负责信访法治工作的机构和人员,配备必要的法律专业人才,认真贯彻执行法律顾问和公职律师制度。加大对信访法治化建设的督查考核力度,提高信访法治化建设在政府法治建设考核和信访工作考核中的分值。要着力治理信访过程中的违法行为,加强信访活动中违法犯罪行为的依法打击处置和反面警示教育,推动信访秩序持续好转。三是进一步夯实强化基层基础,推动信访渠道进一步畅通。全面开展“三无县市区、乡镇”创建活动,进一步健全基层信访工作平台。要进一步规范信访基础业务,做到标准统一、程序规范、责任明确、衔接顺畅,确保及时受理率、按期办结率、群众满意率达100%,参评率达80%以上。要进一步推进积案化解,进一步分析、研判、清理一批信访案件,按照“三到位”的总体要求,及时解决群众合理诉求,确保信访积案有效化解,群众息访息诉。四是进一步强化信访队伍建设,严格责任追究。要进一步优化信访干部队伍,不断提升信访干部的素质和能力。同时,加大考核问责力度,强化对引发信访问题或者造成矛盾激化的责任追究,强化对领导包案化解责任不落实的责任追究,树立失责必问、问责必严的鲜明导向。

州委副秘书长张远周,州政府副秘书长、州信访局局长向忠,州委政法委副书记、州综治办主任滕朝辉,州维稳办主任向金坤以及各县市委政法委书记,副县市长、公安局局长,信访局局长,湘西经济开发区分管领导、公安分局局长、政法部部部长州信访联席会议成员单位、专项小组以及其他重点州直部门分管负责人参会。

相关文档