您当前位置:首页->政务公开->工作动态

湘西自治州召开全州信访局长暨州直有关单位负责人座谈会议

作者:  发布时间:2018-03-01    来源: 州信访局



 

2月28日下午,我州召开了“全州信访局长暨州直有关单位负责人座谈会议”。州信访局党组成员、州联席会议主要成员单位分管领导,各县市(区)信访局长、办公室主任以及办信、网信工作负责人,州信访局各科室负责人参加会议。

会议传达了省委政法工作会议和信访工作会议以及全州政法工作会议精神。通报了2017年度省州信访工作“业务规范单位”和“业务能手”表彰情况、全州化解信访积案“清仓见底”专项行动先进表彰情况以及全州信访工作考核评估情况。相关县市区和州直单位就各自领域信访工作经验进行典型发言,其他部门就做好2018年信访工作进行了交流发言。

会议指出,全州信访工作取得历史性突破的好成绩得益于省联席办、省信访局的大力支持,得益于州委、州政府领导高度重视,得益于各级各部门明确责任、主动作为、相互协作、密切配合,得益全州信访系统的忠诚与担当。

会议要求,2018年要各级各部门要进一步增强政治责任感,切实加强组织领导,采取有效措施,积极化解信访突出问题和矛盾纠纷,确保各项工作顺利开展,全州社会大局和谐稳定。一是深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想大学习、大培训,坚定不移地将其作为做好新时代信访工作的思想旗帜、理论指引为信访工作坚定方向提供有力的政治保证、理论保证和思想保证。二是进一步加强领导,强化责任。深入推进州级党政领导联系督办信访工作机制,层层落实责任。深入开展领导干部接访下访和坐班接访工作制度。压实首接首办责任,提高初信初访办结率,减少矛盾积累和问题上行。三深入推进法治信访建设。抓好中央加强信访法治化建设意见和省里即将出台的实施意见的落实,把法治理念浇铸进制度建设之中,注重从制度层面解决业务工作中存在的突出问题,注重从职能法定角度破解有的地方信访工作机构职权和责任、力量和任务不匹配的问题。四是进一步健全基层信访工作平台、规范信访基础业务,做到标准统一、程序规范、责任明确、衔接顺畅,确保及时受理率、按期办结率、群众满意率达100%,参评率达80%以上。五是进一步推进积案化解攻坚,进一步分析、研判、清理一批信访案件,按照“三到位”的总体要求,及时解决群众合理诉求,确保信访积案有效化解到位。六是进一步优化信访干部队伍,不断提升信访干部的素质和能力。进一步加大考核问责力度,强化对引发信访问题或者造成矛盾激化的责任追究,树立失责必问、问责必严的鲜明导向。  

相关文档