您当前位置:首页->政务公开->工作动态

州信访局深入开展信访法治宣传月活动

作者:  发布时间:2018-05-21    来源: 州信访局

 


    为切实增强广大群众依法信访观念,引导群众通过正常途径反映诉求,理性维权。2018518日上午,州信访局与吉首市信访局在吉首市火车站联合开展了以“依法信访、理性维权、共建和谐”为主题的信访宣传日活动。


 

    州政府办副秘书长、州信访局局长向忠到场指导,亲自参加活动与群众互动,活动现场热闹而又秩序井然。本次活动,通过群众喜闻乐见的互动宣传,以悬挂横幅、标语、设立漫画展板、发放宣传册、宣传单、现场答疑、“以案说访”典型案例播放等方式进行。州信访局还结合信访工作特点,聘请了律师、资深人民调解员、心理咨询师共同参与信访宣传,结合他们的专业知识,化解百姓的疑问,现场为群众解决问题提供法律依据和建议。



 

    活动内容主要围绕落实新修订的《宪法》和新出台的《监察法》与信访工作有关的法律制度,落实信访责任制、推动信访法治化开展,宣传人员通过形式丰富多彩的宣传,努力使依法信访成为社会共识,法治理念深入人心,进一步提高广大群众自觉尊纪守法,运用宪法法律的自觉性,依法信访的观念。活动还向群众具体介绍了全州各县市区信访微信公众号、网上信访投诉办理、人民绿色通道、信访受理办理流程及行为规范,人大信访事项的受理办理原则和程序,国家机关办理信访事项的原则程序,以及法院和检察院信访事项的受理办理等。


 

    活动共发放宣传材料500余份,接受群众咨询200人次,悬挂标语横幅5幅,群众表示通过参加此次宣传活动,了解了法治信访的基本内容,对依法信访程序也有了更进一步的认识,回去后会向周围的人进行宣传。

 

 

 

    此次宣传活动收效良好,州信访局将在后续继续开展更多形式的宣传活动,以抓好信访事项办理和信访行为依法“双向规范”为主线,贯彻落实好“信访法治建设年”活动,将今年的信访法治宣传工作办出特色、办出效果。

相关文档