您当前位置:首页->政务公开->工作动态

湘西州召开信访工作联席会(扩大)会议

作者:  发布时间:2018-09-25    来源: 州信访局

     9月19日,湘西州委副书记、州委统战部部长唐湘林组织召开全州信访工作联席会(扩大)会议,州委常委、州委政法委书记欧阳旭主持会议,州人大副主任、州信访工作联席会议召集人彭益,州政府副州长、州公安局局长王学武参加会议。

会上,王学武通报了今年以来全州信访工作情况,分析了当期全州信访形势,指出当前全州信访工作中存在的问题。

欧阳旭指出,各级各部门要进一步准确把握当前全州信访形势,冷静分析当前工作中存在的问题,进一步举一反三、精准发力,切实做好当期和下阶段工作。要切实抓好源头治理,确保群众反映的问题及时、就地解决到位,有效避免问题上行。要进一步压实信访工作责任,牢固树立“责任重于泰山”的意识,切实拧紧责任螺丝,提高履责效能,确保信访工作责任全面落实到位。要紧紧围绕重点开展工作,找差距、补短板,真正通过全面自查发现问题,并及时抓好整改落实,确保各项工作实效不断提升。

唐湘林指出,虽然今年来全州信访工作取得了阶段性成效,但还存在重视不够的问题、基础不牢的问题、追责不严等问题。各级各部门一定要高度重视,切实履行好信访工作责任,聚焦基层基础和信访突出问题,推进信访工作重心下移、关口前移,进一步把工作抓实,为全州经济社会发展创造更加和谐稳定的社会环境。一是要集中精力化解矛盾问题。各级党委和政府要切实履行主体责任,严格按照“三到位,一处理”的工作原则,集中精力化解信访积案,综合运用政策、法律、经济、行政等手段解决信访突出问题,综合运用教育疏导、帮扶救助、协商、咨询、听证等方式解决疑难复杂信访问题,切实推进矛盾纠纷和久拖不决的信访问题有效化解。二是要全面夯实基层基础工作。要着力强化党建引领,把党的建设和信访“三无”创建紧密结合起来,作为全面从严治党的一项基础性工作。要把群众工作能力作为重要标准,努力使基层党组织成为服务群众、化解矛盾、促进和谐的坚强战斗堡垒。三是要着力畅通网络信访渠道。大力推进“互联网+信访”,推动上访向网访的转变,让“数据多跑路、群众少跑腿”。全面实现信访网上投、事项网上办、结果网上评、问题网上督、形势网上判的“一网式”信访综合管理服务机制,以解决问题的实际成效取信于民。四是要大力推进信访法治化建设。强化法治思维,坚持依法推进,切实提升信访工作水平和实效。同时面要在有效推进依法治访上下功夫。五是要切实抓好中央第八巡视组移交信访件办理工作整改。严格按照省里的新要求新标准,在办理程序上必须做到“三个重新”;在办理实体上必须做到“三到位一处理”;在办理结果上,必须坚持“五条标准”,切实落实办理责任,确保责任真正压实到位,群众问题真正解决到位,切实以解决问题的实效来检验信访工作的成效。六是要严格落实信访工作责任。坚持以严格的考核问责倒逼信访工作责任落实,真正树立“有责必履、失责必究、究责必严”的良好导向。真正形成“管业务必须管信访,管行业必须管信访,管经营必须管信访”的大信访工作格局。同时,要进一步加强信访工作队伍建设,要强化信访工作保障,提升政治素质和业务能力。

州政府副秘书长、州信访局局长向忠,州公安局调研员、州维稳办主任向金坤,以及各相关单位负责人参会。

相关文档